la scandaleuse histoire du gin

Le gin est l’une des catégorie de spiritueux les plus importantes sur le plan historique et commercial.Il est fabriqué en aromatisant des spiritueux neutres avec des baies de genévrier et d’autres plantes, principalement par distillation, mais parfois par infusion. Il s’agit d’une imitation britannique du Genièvre hollandais dont les origines… Continuer la lecture

pour qui se prend le vin ?

Dry January, littéralement «janvier sec» est une campagne de santé publique incitant à l’absence de consommation d’alcool après la soirée du nouvel an et durant tout le mois de janvier. La première édition a lieu en janvier 2013 au Royaume Uni, lancée par Alcohol Concern. Une étude de l’Université de Sussex… Continuer la lecture

mais qui a tué le bistrot ?

La France comptait au début du siècle plus de 500’000 bistrots, leur nombre a chuté à 200’000 dans les années 1960, avant de descendre à 38’800 en 2016. sources : INSEE et France Boisson L’image d’Épinal de la France rurale contient invariablement les mêmes éléments : une place, un clocher,… Continuer la lecture

le millennial ne boit plus

La consommation d’alcool est passée de 26 litres par habitant en 1961 à 11,7 litres par habitant en 2017 Observatoire Français des Drogues et des Toxicomanies Nous savions que nous buvions moins que nos aïeux, heureusement. Mais le phénomène abstème s’accélère ces dernières années : la consommation d’alcool a diminué… Continuer la lecture