histoire de la vodka {suite}

partie 2 Si vous ne l’avez pas encore lu, la partie I est disponible ici 1789 : filtration au charbon Si le mot “vodka” apparait en 1751, jusqu’au 20ème siècle, seul le vin de pain infusé d’herbes ou de baies est appelé ainsi. La vodka cristalline et sans nuances d’aujourd’hui n’est… Continuer la lecture

histoire de la vodka

partie 1 Beaucoup de légendes non vérifiées entourent les origines de la vodka.Ce sujet est une question de fierté nationale pour russes et polonais.Il suffit pourtant d’une réponse crédible à une question légitime : Comment et quand la connaissance de la distillation est-elle passée des monastères de l’Italie d’avant-Renaissance aux froids… Continuer la lecture

batavia arrack : premier alcool de luxe

Arrack est un mot d’origine arabe signifiant “spiritueux distillé”.Du Maroc à la Mongolie, de l’Inde à l’Indonésie … au cours des siècles où l’arabe était la lingua franca du commerce maritime, le mot “araq” (traduisible par “sueur”, “essence”, “sève”) a pris de nombreuses formes locales pour s’adapter à de nombreux… Continuer la lecture

clear milk punch

S’il y a bien une plainte que suscitaient les punches du 17ème siècle, c’est qu’ils étaient acides pour l’estomac.Alors que faire ? Réduire la quantité de jus de citron et avoir un punch insipide ? Non.Une illustre femme a très tôt trouvé la solution ! aphra behn 1640-1689Dramaturge, Espionne, Féministe… Continuer la lecture