partie 1 partie 2 partie 3 1491. les commerçants anglais en andalousie Sanlucar, porvince – Cadix, communeauté autonomne – Andalousie, Espagne Depuis quand les espagnols fortifient-ils leur vin avec de l’eau-de-vie ? Le poète anglais Geoffrey Chaucer, dans son Pardoner’s Tale, écrit entre 1387 et 1400, donne un début d’indice… Continuer la lecture
l’histoire de l’alcool en 100 dates , pt.3
Partie 1Partie 2 1360 – première restrictions en allemagne Francfort-sur-le-Main, Allemagne L’art des distillateurs italiens prend rapidement en Allemagne. Dans un manuscrit de 1320, le Burgermeister de la ville de Frickenhausen invite les citoyens à utiliser le vin distillé importé de Modène (à côté de Bologne et de sa célèbre… Continuer la lecture
l’histoire de l’alcool en 100 dates , pt.2
Voir la partie 1 1144 – la première traduction en latin Ségovie (Castille-et-León, Espagne) Scriptorium.n.m. (lat)1. Lieu réservé, dans les anciens monastères, à l’écriture des manuscrits. 2. École monastique de production de manuscrits. Dans les années 1140, la division de l’Espagne entre dirigeants musulmans et chrétiens créée des opportunités d’échanges entre… Continuer la lecture
l’histoire de l’alcool en 100 dates , pt.1
77. un vin qui s’allume Rome (Italie) Caius Plinius Secundus (29-79), plus connu sous le nom de Pline l’Ancien, est un écrivain et naturaliste romain du premier siècle. Il est l’auteur d’une monumentale encyclopédie de 37 volumes, intitulée Histoire naturelle (Naturalis Historia), rassemblant le savoir de l’époque sur des sujets… Continuer la lecture
instagram, cocktail & mixologie
Pour ceux qui on envie de se lancer (ou de se perfectionner) dans le monde merveilleux de la Mixologie, Instagram est incroyable outil.Le soucis, c’est qu’avec plus de 2,5 millards d’utilisateurs actifs, un peu d’aide n’est pas de refus pour trouver de belles sources d’inspiration ! 1. margot lecarpentier Je… Continuer la lecture