Le Cocktail est un passe-temps qui consomme beaucoup de temps, de place, et d’argent.Beaucoup aimeraient se lancer mais n’ont ni de pièce dédiée, ni de budget illimité pour quelque chose de “non nécessaire” et d’alcoolisé. On peut avoir un mini-bar avec beaucoup d’allure en équipant une simple desserte ; la… Continuer la lecture
spiritueux
histoire de la vodka {suite}
partie 2 Si vous ne l’avez pas encore lu, la partie I est disponible ici 1789 : filtration au charbon Si le mot “vodka” apparait en 1751, jusqu’au 20ème siècle, seul le vin de pain infusé d’herbes ou de baies est appelé ainsi. La vodka cristalline et sans nuances d’aujourd’hui n’est… Continuer la lecture
histoire de la vodka
partie 1 Beaucoup de légendes non vérifiées entourent les origines de la vodka.Ce sujet est une question de fierté nationale pour russes et polonais.Il suffit pourtant d’une réponse crédible à une question légitime : Comment et quand la connaissance de la distillation est-elle passée des monastères de l’Italie d’avant-Renaissance aux froids… Continuer la lecture
batavia arrack : premier alcool de luxe
Arrack est un mot d’origine arabe signifiant “spiritueux distillé”.Du Maroc à la Mongolie, de l’Inde à l’Indonésie … au cours des siècles où l’arabe était la lingua franca du commerce maritime, le mot “araq” (traduisible par “sueur”, “essence”, “sève”) a pris de nombreuses formes locales pour s’adapter à de nombreux… Continuer la lecture
5 recettes de punch pour votre réception
Après avoir dévoré Punch : The Delights (and dangers) of the flowing bowl, de David Wondrich – 2010, et avoir essayé la bonne moitié de ses recettes ; je pense pouvoir faire un classement subjectif de punches qui pourront ravir vos nombreux convives, et étancher leur soif. principes de bases… Continuer la lecture