clear milk punch

S’il y a bien une plainte que suscitaient les punches du 17ème siècle, c’est qu’ils étaient acides pour l’estomac.
Alors que faire ? Réduire la quantité de jus de citron et avoir un punch insipide ? Non.
Une illustre femme a très tôt trouvé la solution !

aphra behn

1640-1689
Dramaturge, Espionne, Féministe et j’en passe !
En plus d’être la première femme de lettre professionnelle à avoir vécu de son art, elle était une inconditionnelle amoureuse de punch, comme en témoignent ses vers.

Punch, c’est ma potion du matin, ma boisson de table, mon traitement, ma Régalia, mon tout.

The Widow Ranter – Aphra Behn

Cette femme indépendante et hédoniste aurait inventé ce délice, en tout cas l’aurait popularisé.

le punch au lait clarifié

  • 1688, Première référence au milk punch dans le récit de William Sacheverell, sur l’île écossaise d’Iona.
  • 1711, Première recette retrouvée dans un livre de cuisine manuscrit écrit par une certaine Mary Rockett.
  • 1763, Le président américain Benjamin Franklin écrit sa recette de Milk Punch dans une lettre.
  • 1827, La brochure Oxford Night Caps invite à le faire à l’avance et l’embouteiller pour un usage ultérieur.
  • 1838, Nathaniel Whisson est nommé « fournisseur de Milk Punch de sa majesté » pour la reine Victoria.
  • 1840, la boutique 92 East Street de John Hudson devient « lieu de fabrication du punch au lait de sa majesté ».
  • 1870, on en retrouve dans la cave de l’écrivain Charles Dickens à sa mort.

précurseur

Le lait, caillé puis filtré, laisse derrière lui une boisson lisse et stable très populaire dans l’Angleterre du 18ème siècle.
Car oui, les cocktails embouteillés ont vu le jour avec les milk-punchs.
Il faudra attendre le livre de Jerry Thomas de 1862 pour trouver d’autres types de cock-tails en bouteille (voir recette 106).
Ce n’est qu’en 1892 que l’ère moderne des cocktails pré-mélangés et pré-dilués, disponibles dans le commerce, commencera : avec la gamme de l’hôtel Heublein de Hartford, dans le Connecticut – ceux qui lancèrent la vodka Smirnoff aux USA.

Les cocktails Ready-to-Drink, comme on nous les vend depuis quelques années, ne datent pas d’hier. Et ce sont les punchs au lait clarifié qui ont ouvert le bal.
Sans additifs / Longue Conservation / Prêts à Déguster.
Le Breuvage est fier de vous proposer cet héritage.

sources :
Nathaniel Whisson
John Hudson
Aphra Behn
William Sacheverell
Oxford Night Caps

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