un cocktail drômois

L’apéritif est un moment indéniablement convivial, mais savez-vous qu’il revêt aussi une dimension locale ? Quand je parle Cocktail dans ma Drôme natale, la marquisette revient souvent.
C’est vrai que c’est bon, une marquisette bien faite, mais voici quelques autres recettes de cocktails drômois pour votre été.

la marquisette

Si on se penche sur son cas, la marquisette n’est autre qu’un punch royal (au vin). Car oui, quand on mélange dans un grand contenant de l’alcool et des agrumes et qu’on édulcore le tout : on fait un punch.
Certains se compliquent la vie en mixant du vin blanc avec de la limonade pour le faire pétiller et lui apporter la dose de sucre et de citron souhaitée ; et font ensuite de petits ajoute de type “gri-gri” (rhum ou liqueur d’orange) pour renforcer leur mixture trop diluée et aqueuse.
Alors qu’il est plus simple de troquer la limonade par de bons citrons frais et un peu de sucre en poudre : vous n’aurez plus besoin de l’alcoolisée avec des spiritueux et pourrez mettre en valeur de bons vins drômois ou ardéchois sans les perdre derrière plein d’ajouts.

Pour 6 personnes
– 2 gros citrons (12cl de jus)
– 120g de sucre en poudre
– 1 bouteille de vin blanc sec drômois ou ardéchois
– 1 bouteille de vin effervescent drômois ou ardéchois
– 1 orange
– un gros bloc de glace

  1. pelez les citrons et déposez leurs zestes au fond d’un saladier
  2. versez le sucre en poudre sur les zestes de citron
  3. pilonnez et laissez reposer 3h pour faire un oléo saccharum
  4. ajoutez le jus des citrons et dissolvez le sucre en remuant
  5. versez vos bouteilles de vin (bien fraiches)
  6. ajoutez au liquide un gros bloc de glace qui fondra doucement
  7. faites flotter des tranches d’oranges sur votre marquisette

Concernant le vin blanc effervescent, privilégiez un Crémant de Die ou un Saint-Peray plutôt qu’une clairette si vous recherchez quelque chose de plus sec.

cocktail nougat

La grand spécialité de Montélimar, ville du sud de la Drôme, peut avoir sa version apéritive : un véritable petit dessert liquide !
On part d’un classique de la mixologie, l’Amaretto Sour, et on le twist un peu pour être 100% Drôme.

Pour 1 verre
– 6cl d’Amaretto (liqueur d’amande)
– 1,5cl de jus de citron
– 1,5cl de miel de lavande
– 1/2 blanc d’oeuf
– pistaches concassées

  1. faites un sirop de miel de lavande et mélangeant 2 parts de miel et 1 part d’eau chaude
  2. placez tous les ingrédients à l’exception des pistaches dans un shaker ou un pot de confiture
  3. secouez vigoureusement sans glaçons pour monter le blanc d’oeuf en neige
  4. placez des glaçons dans le shaker ou pot de confiture et secouez une seconde fois pour refroidir le mélange
  5. filtrer dans une coupe (avec une passoire)
  6. saupoudrez la mousse avec des pistaches concassées

pogne sour

À Romans-sur-Isère, dans le nord de la Drôme, on mange la Pogne.
Ce n’est pas une brioche ! Attention ! C’est bien meilleur.
Un cocktail un peu plus complexe, mais qui fera son effet en soirée !

Pour 1 verre
– 6cl de rhum vieux agricole infusé au beurre
– 1,5cl de jus d’orange
– 1,5cl de jus de citron
– 2,25cl de sirop de sucre vanillé
– 1/2 blanc d’oeuf
– 0,5cl de fleur d’oranger

  1. Pour faire un rhum infusé au beurre :
    Mélangez une bouteille de rhum vieux agricole avec 60g de beurre fondu, placez le mélange au congélateur (le beurre va congeler, mais pas le rhum) et filtrez votre rhum infusé au beurre
  2. Pour faire 12cl de sirop de sucre vanillé :
    Mélangez jusqu’à dilution 100g de sucre en poudre blanc avec 100g (10cl) d’eau, et ajoutez un sachet de 7,5g de sucre vanillé au mélange
  3. placez tous les ingrédients dans un shaker ou un pot de confiture
  4. secouez vigoureusement sans glaçons pour monter le blanc d’oeuf en neige
  5. placez des glaçons dans le shaker ou pot de confiture et secouez une seconde fois pour refroidir le mélange
  6. filtrer dans une coupe (avec une passoire)

lavender ramos

Une recette de l’Experimental Cocktail Club Chinatown (Londres), pour les dimanches de longs déjeuners passés entre amis plutôt que les soirées tardives. Il se prête aux journées chaudes d’été et ressemble un peu à un dessert, en plus rafraichissant.
Un cocktail pétillant, léger et floral, à la texture crémeuse et aux notes d’agrumes et, bien sûr, de lavande.

Pour 1 verre
– 5cl de gin infusé à la lavande
– 1,5cl de jus de citron
– 1,5cl de jus de lime (citron vert)
– 2cl de crème fraiche
– 1,5cl de sirop de lavande (Bacanha ou Monin)
– 1 blanc d’oeuf
– eau gazeuse, pour allonger
– 0,5cl d’eau florale de lavande (bonus)

  1. Pour faire un gin infusé à la lavande :
    Placez deux cuillères à café de pétales de lavande dans une bouteille de gin et laissez infuser 3h avant de filtrer.
  2. Placez tous les ingrédients, sauf l’eau gazeuse, dans un shaker ou un pot de confiture
  3. Secouez vigoureusement pendant 1 minute, sans glaçons pour monter le blanc d’oeuf et battre la crème fraiche
  4. Ajoutez des glaçons et secouez de nouveau 30 secondes, jusqu’à obtention d’une texture crémeuse
  5. Filtrez à travers une passoire fine dans un verre à bière (25cl) puis allongez d’eau gazeuse et décorez avec des pétales de lavande.

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