élévation spirituelle

On va parler Spiritualité et vie, Spiritueux et eaux-de-vie.

Mais c’est quoi
un spiritueux ?

Spiritueux, n.m.
Boisson forte en alcool. Vins et spiritueux.
Eau-de-vie, n.f.
Liquide alcoolique provenant de la distillation du jus fermenté des fruits ou de la distillation de céréales, tubercules.
Alcool, n.m.
1. Liquide incolore et inflammable obtenu par distillation du vin et des jus sucrés fermentés 2. Une boisson alcoolique forte (eau-de-vie, spiritueux). Un alcool de fruit.

tu en as bien un de prédilection ?

Whisky, Vodka, Rhum, Gin, Tequila, Cognac, Mezcal, Pisco, Calvados, Cachaça, Aquavit, Armagnac, Baijiu, Kirsch, Abricotine, Brandy, Etc.
Choisis ton camp ! Et poussons-le dans ses retranchements !

perfectionnement de niveau 3

50 EUROS / PERS

1 spiritueux
2 heures
3 recettes
4 personnes

familles de spiritueux

GRAINS
Scotch
Bourbon
Whiskey
Rye

CÉRÉALES
Vodka
Gin
Aquavit
Baijiu

FRUITS
Cognac
Pisco
Calvados
Kirsch

PLANTES
Rhum
Tequila
Cachaça
Mezcal

Tu as appris les instruments et fais tes gammes : composons !
Choisis un alcool, trois amis ayant les mêmes goûts que toi et venez passer un moment aussi débridé qu’appliqué autour du rhum, du whisky ou bien de la tequila. L’échelle Macro de mon Initiation au monde merveilleux des cocktails laisse la place à la Micro. Le général se précise pour l’érudit que tu es aujourd’hui.

Concrètement

  • On va dans un premier temps clarifier la façon dont tu consommes aujourd’hui cet alcool : pur ou en cocktail ? sec ou dilué ? à côté de la cheminée ou en soirée arrosée ? premium ou premier prix ?
  • On va ensuite déguster et comparer quatre sous-catégories.
    Exemple du rhum : rhum agricole antillais \ ron industrielle cubain \ rum overproof jamaïcain \ cachaça brésilienne.
  • On va longuement discuter de leurs spécificités, aborder leur histoire, leur terroir et leur fabrication.
  • On va transposer ces produits au monde des boissons mélangées. Expliquer les grandes règles de leur usage dans les cocktails.
  • On va réaliser trois classiques appartenant à la grande Histoire !
    Exemple du whisky : le Mint Julep 1803 (bourbon, au verre) \ le Sazerac 1850 (rye, mélanger) \ le Penicillin 2005 (scotch, shaker)
  • On va les siroter en échangeant autour du cours, je pourrai répondre aux questions et éclaircir certains points abordés.
  • Tu vas quitter la formation sans la peur de tout oublier car un document de synthèse te sera remis !

l’eau est la prose des liquides,
l’alcool en est la poésie

Ferdinand Reiber

Partant ? Bien sûr ! N’attends pas … réserve un créneau !